Corridas Inesquecíveis - F1 - Suzuka, 1987

Hoje, 17 de agosto, é o 57º aniversário de nosso primeiro tri-campeão mundial da F1, Nelson Piquet. E nada melhor para homenagear o Piquetzão com o nosso quadro Corridas Inesquecíveis, que andava meio esquecido, parado ou no ostracismo, como preferirem. E a corrida escolhida, foi a do tricampeonato, em Suzuka 1987.

É claro que eu poderia ter escolhido outra, como a primeira vitória, o primeiro título ou a do bi-campeonato, ou mesmo aquela na Hungria em 1986, quando ele fez uma ultrapassagem antológica sobre Ayrton Senna, mas Suzuka 1987 tem um gostinho especial. Primeiro, porque foi no ano de meu nascimento, segundo pelo campeonato em que ele teve muitos problemas (um grave acidente em Ímola e ter de aguentar o Mansell e todo o time inglês trabalhando para ele vencer o campeonato) e terceiro, pela circunstância. Ele já entrou no domingo campeão.

Vou explicar. Mansell precisava desesperadamente vencer a prova para levar a decisão para Adelaide, já que estava a quinze pontos atrás de Piquet, que necessitava apenas de um terceiro lugar para garantir o tri. Aí apareceu o lado trapalhão do inglês.

Mansell fez o favor de bater forte nos treinos. Sem condições de correr, viu o brasileiro comemorar mais um título, mesmo tendo o dobro de vitórias.

A corrida em si, foi chata e o Nelsão nem chegou a terminar, com problemas no motor. Mas precisava? Ele já era tri e chegava ao patamar de um dos maiores da história. A vitória ficou com a Ferrari e Gerhard Berger, seguido pela Lotus de Ayrton Senna e a McLaren de Stefan Johansson.

Foi também a última corrida de Piquet pela Williams. Em 1988 ele se transferiu para a Lotus.

Outra coisa marcante foi a temporada. Nelson foi campeão com 3 vitórias, 6 segundos lugares, 1 terceiro e 1 quarto. Mansell por exemplo, venceu 6 corridas, conseguiu 1 terceiro, 1 quinto e 1 sexto lugar. Vitória da regularidade, de um piloto que assumiu estar correndo propositalmente para chegar em segundo, depois do grave acidente em Ímola, que o fez perder a memória por um tempo e o sentido de profundidade. Por isso ele não andava tão bem com pista livre.

Histórias de Nelson Piquet. Parabéns Nelsão pelo título e pelos 57 anos de vida.